兴隆信息门户网
当前位置:兴隆信息门户网 > 文化 > 彩客比分直播188篮球比分_意外发现小时候惨遭父亲侵犯,将他告上法庭后却得知父亲被冤枉!

彩客比分直播188篮球比分_意外发现小时候惨遭父亲侵犯,将他告上法庭后却得知父亲被冤枉!

发布时间:2020-01-11 16:19:57

彩客比分直播188篮球比分_意外发现小时候惨遭父亲侵犯,将他告上法庭后却得知父亲被冤枉!

彩客比分直播188篮球比分,文章来源:公众号(时代华语图书 id:mediatimebooks)

未经授权,禁止转载

1988年,记者兼女权主义作家梅勒迪斯·马兰在治病期间意识到一个惊人的事实:小时候父亲曾性侵过她,这让她深感震惊。在她成年生活的大部分时间里,她并未理会这一被压抑的记忆。但在三十七岁那年,她同父亲摊了牌,并将此事告诉了她的家人。多传统智慧会告诉你“相信自己” “跟着感觉走”及其他各种动听的陈词滥调。但正确答案或许是少相信自己。

梅勒迪斯的故事令她所有的家人都惊恐不安起来,她的父亲立即否认曾对她做过什么。一些家庭成员站在了梅勒迪斯这边,其他人则站在了她父亲那边。于是家谱被一分为二。诉讼之前,梅勒迪斯与父亲之间这种关系所带来的疼痛,像霉菌一样四处蔓延,撕裂了每个人的心。

接着在1996年,梅勒迪斯又抛出一个惊人的发现:其实她父亲并没有性侵过她。原来那段记忆是她在治疗师善意的帮助下,自己编造出来的。她为此深感内疚,决心在父亲有生之年通过不断道歉和解释,竭尽所能地取得他及其他家庭成员的谅解,但是已经太迟了。父亲去世了,她的家再也不是原来那个样子了。

但梅勒迪斯事件并不是个孤例。就像她在自传《我的谎言:一个错误记忆的真实故事》中所描述的那样,在整个十九世纪八十年代,许多妇女指控其男性家庭成员对自己实施了性虐待,并在数年后放弃了指控。与此同时,在那十年里,为数众多的人声称有邪教在虐待儿童。但警方在数十个城市展开调查,结果并未找到此类疯狂行为存在的任何证据。

人们为何会突然编造出家庭性侵犯和邪教虐待儿童的可怕记忆呢?为何这种事情都恰好发生在十九世纪八十年代呢?

你小时候玩过传话游戏吗?也就是,你在一个人耳边悄悄地说一句话,然后让他继续传给后面大约十个人。而最后一个人听到的往往与你开始时说的话没有任何关系。我们的记忆也大致是这样的。

我们所经历过的事情,在几天后记忆就会略有不同,就像经过耳语传话被传错了一样。然后当我们将这件事告诉别人时,就不得不通过想象补充几个情节,以使事件完整和有意义,听上去不像在胡言乱语。而后我们逐渐相信了那些补充的情节,以便下次照本宣科。这个本来就不真实的故事现在错上加错。一年后的某天晚上,当我们借着酒劲将它讲给别人听时,又添油加醋一番。好了,说实话,这个故事已约有三分之一是编造的了。但下周清醒后,我们并不承认自己是大骗子。于是又将这个经过修改和最新补充的酒鬼版本继续传播下去。我对天发誓,五年后,这个所谓绝对真实的故事就最多只剩一半是真的了。

我们向来如此,人人如此。无论我们多么诚实,多么好心好意,我们却总是在误导自己和他人。原因在于人脑虽然高效,有时却是不准确的。

不仅我们的记忆极其糟糕,就连大脑的功能也常常会出现严重偏差,以至于在案件庭审时,连目击者证词甚至有时都可以不必当真。

怎么会这样?好吧,大脑总是基于我们已经相信和拥有的经验来解释现状,总是通过已有的价值观和结论来衡量每一条最新信息,总是偏向于那一刻我们感觉真实的东西。因此当姐妹关系极佳时,我们便会以积极的方式来理解对她的大多数记忆。但当关系恶化时,我们又往往会用不同的眼光来看待相同的记忆,就像解释当前对她的愤怒一样来重塑它们。于是,去年圣诞节她送给我们的甜蜜礼物现在被视为傲慢和居高临下的象征物;她忘记邀请我们去她的湖滨别墅做客当时来看是个无意的过失,而现在变成了一个可怕的错误。

当了解了梅勒迪斯产生这种想法是基于何种价值观时,她编造性虐待故事一事就更加意味深长了。首先,梅勒迪斯一生大部分时间与父亲关系紧张;其次,梅勒迪斯与男人有过一连串失败的亲密关系,包括一次失败的婚姻。

因此在她的价值观里,“与男性关系亲密”并非那么重要。

后来,在十九世纪八十年代早期,梅勒迪斯成了一名激进的女权主义者,并开始从事虐待儿童方面的研究。多年来,她研究过一个又一个可怕的性虐待事件,接触过许多乱伦关系的幸存者——通常是小女孩。她还广泛报道了那段时间出现的许多不准确的调查报告,后来证明,娈童案件的发生率被严重高估了。(最著名的研究报道曾称,约有三分之一的成年女性曾在幼年时遭到过性侵犯。这一数字后来被证明是不实的。)

正是在这种情况下,梅勒迪斯与另一个女人,一个乱伦关系的幸存者开始了恋爱关系。她们之间产生了一种互相依赖的不健康关系。一方面,梅勒迪斯一心想把这名女子从过去的痛苦中“拯救”出来。另一方面,这名女子想以自己痛苦的过去为武器来博得梅勒迪斯的同情(更多信息参见第8章)。与此同时,梅勒迪斯和父亲之间的关系进一步恶化(成为同性恋者让父亲很震惊),并将接受强迫性治疗。治疗师们在自我价值观和信仰的驱使下,坚持认为梅勒迪斯不幸的根源不仅仅在于她那高度紧张的报道工作,或糟糕的人际关系,一定还有其他更深层次的原因。

大约就在此时,一种被称为“唤醒被压抑的记忆”的新疗法开始流行。在这种疗法中,治疗师诱导患者进入迷幻状态,然后鼓励他或她挖掘并再次体验早已被遗忘的童年记忆。这些记忆大多是良好的,但也不排除其中会有些痛苦的记忆。

因此,这就是可怜的梅勒迪斯,每天痛苦地研究乱伦关系和娈童案,和父亲势不两立,一生与男人关系失败,唯一理解她或爱她的人是名女子,而且是个乱伦关系幸存者。她躺在沙发上天天哭泣,与此同时,治疗师一遍遍地让她回忆她已不记得的事情。于是万事俱备,一件从未发生过的性虐待事件就这样编造而出了。

人脑最高的优先级习惯于用符合以前所有的经验、感受和信仰的方式来解释和处理经验,但过去的生活状况和现在的并不总是相一致的。在此情况下,我们此刻正在进行的体验,便开始挑战过去我们一直认为是正确和合理的一切。为了达成一致,大脑有时会编造一些错误记忆。通过将当前经验和想象中过去的经验进行连接,大脑让我们记住已经确定的任何意义。

如前所述,梅勒迪斯的故事不是仅有的。事实上,在十九世纪八十年代和九十年代早期,成百上千的无辜人士在类似情况下被无端地指控为性暴力犯罪。其中许多人因此进了监狱。

这些暗示性的解释加上耸人听闻的媒体宣传,使性虐待和邪恶的暴力事件四处蔓延,你也可能成为受害者,并且给了那些对生活不满的人某种无意识的动机,来编造点回忆以解释他们当前的痛苦,以便让自己成为受害者从而去逃避责任。“唤醒被压抑的记忆”疗法作为一种手段唤醒了人们这种无意识欲望,并让它们变成了一个个有鼻有眼的故事。

人们称这个普遍存在的过程及产生它的心理状态为:错误记忆综合征。它改变了法庭的审判结果。成千上万的治疗师被起诉,并失去了营业许可。“唤醒被压抑的记忆”疗法遭取缔,取而代之的是其他更有效的疗法。最近的研究只强化那个时代的惨痛教训:信仰是可塑的,但记忆却是相当不可靠的。

很多传统智慧会告诉你“相信自己”“跟着感觉走”及其他各种动听的词汇。

但正确答案或许是少相信自己。我们的心灵和思想有时是不可靠的,我们应该更多地质疑自己的意图和动机。既然我们会错,而且总是在错,那么唯一合乎逻辑的做法就是去质疑和挑战自己的信念和假设。

这听起来似乎是可怕和灾难性的。但事实恰好相反,这不仅是更加安全的选择,而且是一种解放。

选自:《重塑幸福》

作者:【美】马克·曼森(markmanson)

上一篇:王天辰:比起顾明哲,更想演《时空来电》里的连环杀人犯
下一篇:给男女主演“换脸”《赢天下》从“头”再来