兴隆信息门户网
当前位置:兴隆信息门户网 > 科技 > 弘鼎世界平台网站_高原上的婚礼你见过么?他们还要彻夜狂欢到第二天呢!

弘鼎世界平台网站_高原上的婚礼你见过么?他们还要彻夜狂欢到第二天呢!

发布时间:2020-01-11 18:56:49

弘鼎世界平台网站_高原上的婚礼你见过么?他们还要彻夜狂欢到第二天呢!

弘鼎世界平台网站,在秋高气爽、婚礼密集举行的9、10月,整个帕米尔高原都躁动起来。此时牛羊肥壮、食物充足,牧民大都从高海拔的夏牧场下山,居住相对集中。对大家庭制、血缘关系十分紧密的塔吉克人来说,婚礼是需要调动整个部族参与的大事。而对刚结束农事、获得丰收的高原塔吉克人来说,婚礼是他们一年来为数不多的肆意娱乐、享受生活的机会。所以通常一家举行婚礼,全村人都沉浸在节日般的狂欢气氛当中。

塔吉克族男性多戴吐马克帽,新郎也不例外。吐马克帽的里子用优质黑羊羔皮缝制,下檐为一圈皮毛,帽上绣着数道花边,顶部常见一圈圈的线状图案。新郎的帽子上缠绕红白相间的绸带,代表着对未来生活幸福美满的向往。

新娘的脸庞遮挡在层层叠叠的面巾下,三天的婚礼过程中,除贴身的伴娘、女性亲眷,其他人难以一睹新娘的庐山真面目。新娘的装束十分考究,头戴自己亲手刺绣制作的绣花小帽,帽前垂挂银链,头发分成若干股,从头顶到发梢编成若干小辫,小辫上编入白扣或银扣。身穿红色长裙,外套大红袷袢,佩戴明艳的首饰,穿绣花长袜和红皮靴。新郎、新娘一起吃下经祈诵加持、由拜德尔汗(婚姻之父)亲手送上的肉、馕、酸奶或奶茶,表示之后将一起生活,同甘共苦。

婚丧嫁娶这样的人生大事,在塔吉克社会中从来不是单纯个人的事。一旦谁家要办婚事,亲戚族人、知己好友都会赶来,甚至长途跋涉几天,来为婚礼做准备。

婚礼一般要持续三天。第一天,男女双方各自在自己家里庆祝,亲朋好友携礼前来贺喜,母亲或重要的女性亲戚会在礼品上撒上面粉,以示吉祥。第二天,各自在本村举行更大规模的娱乐活动。帕米尔高原上交通不便,新郎带领的迎亲队伍这天可能就要出发赶赴新娘家。

女性亲眷最重要的任务之一是准备婚礼用的食物——馕、抓饭、哈克斯、油果子等,她们一边干活,一边念念有词,说着祝福新人的话——希望他们婚姻之路平坦,未来生活幸福。男人们则忙着准备做抓饭的羊肉。

塔吉克人的婚礼是向所有人开放的,即便是偶然路过的陌生人也会被热烈欢迎来参加婚礼,享用新人家精心准备的食物。手鼓打起,鹰笛声响起,婚礼的序幕正式拉开。最先起舞的一般是家族中较受尊敬的长者,在他们的带领下,人们轮番进入位于主屋中心的“舞场”,舞蹈甚至会持续到第二天,彻夜狂欢不眠。

结婚仪式由宗教人士主持。早已准备好的一头羊在大家的祷告中被宰,为新人大礼驱邪。新郎到新娘家接亲是整个婚礼的高潮。迎亲路途遥远,新郎和迎亲队伍一路歌舞而来,沿途拜访亲友。到达新娘家中时,女方家中长辈会向新郎及伴郎肩上抛撒面粉以示祝福。然后,男方派代表将聘礼交与女方查点,确认是否与订婚时商定的相符,接着便举行结婚仪式。

仪式时,所有来参加婚礼的人都要在场,新郎、新娘分站在两边,宗教人士念诵完事先准备好的经文,新郎、新娘一起吃下经加持过的食物,象征共同生活的开始。新人交换过缠绕有红白绸带的戒指后,由长者将满满一碗糖果、核桃、杏干等甜蜜食物从新郎、新娘头顶倾倒而下,寓意生活甜蜜和期盼后代。

傍晚,迎亲队伍启程返回,新娘挥泪与家人辞行。返程路上也是一路奏乐歌唱,好不热闹。到达夫家时,男方家人也会抛撒面粉以示祝福。新娘在夫家揭下面纱后,第一件事就是打馕,象征她在新的家庭开始新的生活。新娘的装束常常会穿戴一年到一年半,按照传统,诞下第一个孩子后才会褪去红装。

文字根据线上传播方式对原作有部分删改。

撰文、摄影:叶金。内容来自:《地道风物·帕米尔之心》

上一篇:北大医学部博士:就“鸿茅药酒”致药监局的公开信
下一篇:忆初心,绘梦想,历下区保利华庭幼儿园开展迎国庆主题画展